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【かぶら寿し】と【大根寿し】 

金沢では、この頃の季節の食べ物として、

【かぶら寿し】【大根寿し】が有名です。

「寿し」と言っても、本当にお寿司な訳ではなく、

かぶらや大根を、鰤(ぶり)や鰊(にしん)と一緒に

麹(こうじ)漬けにしたものです。

大根寿し


【かぶら寿し】【大根寿し】

石川県加賀地方の伝統的な郷土料理で、

加賀百万石の藩政時代、

武家出入りの魚屋が、お得意様へのお正月進物用として

【かぶら寿し】が考え出されました。


【かぶら寿し】は、かぶらと鰤(ぶり)の麹漬けで、

【大根寿し】は、大根と鰊(にしん)の麹漬けです。

昔は、かぶら寿しは高い身分の者が食し、

一般の人たちは

【大根寿し】を食べていたと考えられています。



現代、家庭であまり作られなくなってきましたが、

おばあちゃん世代は

まだまだ美味しい大根寿しを作ってくれてます♪

よく頂く、各家庭で作っている大根寿しは、

大根と鰤(ぶり)の組み合わせが多いと思います。

ご飯にも合いますが、

お酒にも、とってもよく合うんですよね~♪


2009/01/11
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yukiさん、おはようございます。是非、おばあちゃんに習って伝統料理の大根寿司とやらをマスターして下さい
ヘルシーで消化もよさそう・・・でも食べてみたいのはやはりかぶら寿司の方かな。 おっと!”いんぎら~っ”としすぎました・・・
[ 2009/01/12 08:55 ] 松ちゃん [ 編集 ]
松ちゃんさん、おはようございます♪

かぶら寿しは大根寿しよりも
ちょっと甘くて、柔らかい歯ごたえです。
どっちも美味しくて、お酒が進みます(笑

そうですね。
そのうち作り方を教わって、
自分で漬けなくちゃいけませんね~。
各家庭で味が違うのはもちろん、
その年の気温によっても味が変わるらしいので、
ハマルと面白いかもしれません♪
[ 2009/01/12 10:28 ] yuki [ 編集 ]
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